Кнопка вызова

Достаточно ли оборудовать вход в здание кнопкой вызова и знаком инвалид?

В последнее время часто можно видеть на входах в различные общественные здания значок "Инвалид" и рядом кнопку вызова персонала. Это объясняется необходимостью создания в городе доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Возникает вопрос: "Достаточно ли этих мероприятий, чтобы сделать здание соответствующим законодательным требованиям по обеспечению доступности для инвалидов?". Ответ – нет, не достаточно.

Требования к доступности зданий и сооружений предусмотрены сводом правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" СП 59.13330.2012.

В общих чертах можно сказать, что в соответствии с указанными правилами в любом здании и помещении должны быть оборудованы входные узлы, пути движения к местам или зонам обслуживания, пути эвакуации в случаях экстремальных ситуаций (пожаров, стихийных бедствий и т.п.), возможность преодоления перепадов высот и др.

Для решения этих задач необходимо оборудовать здания пандусами или подъемными платформами различной конфигурации для инвалидов, тактильной плиткой, контрастными знаками, шумовыми и визуальными маяками. Кроме того, существуют специальные требования к оборудованию мест постоянного проживания инвалидов.