Ответственность за нарушение правил доступности помещений для инвалидов

Из закона 419 о социальной защите инвалидов и обеспечении доступной среды.

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 419 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

Обязанность организаций и должностных лиц обеспечить доступ в общественные здания и помещения людей с ограниченными возможностями существовала и раньше. Однако после вступления в силу указанного закона существенно усилился контроль со стороны государственных органов за соблюдением законодательства о доступной среде. В частности, участились прокурорские проверки, горячие линии, круглые столы и т.п.

Кто же может быть признан нарушителем и какая ответственность может быть возложена на него?

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит специальную норму – статью 9.13 "Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур".

Согласно данной статье: "Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей".

На первый взгляд может показаться, что размер штрафа не очень велик и проще его заплатить. Однако необходимо отметить, что уплата штрафа сама по себе не освобождает должностное лицо или организацию от выполнения обязанностей по созданию доступной среды для инвалидов. Помимо штрафа прокуратура выносит предписание об устранении нарушений законодательства. При этом уклонение от исполнения требования прокурора само по себе образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 КоАП РФ, и влечет более серьезные последствия: "наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

Таким образом, несоблюдение правил обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями может существенно осложнить жизнь руководству предприятия.