Строительные нормы и правила по доступности зданий для инвалидов

О нормативных документах и правилах обеспечения инвалидов доступной средой при строительстве зданий и сооружений.

В настоящее время сложилась тенденция по усилению контроля за исполнением лицами, управляющими общественными непроизводственными зданиями или помещениями, по исполнению обязанностей обеспечить на эти объекты доступ инвалидов и других маломобильных групп населения.

В связи с этим возникает множество вопросов о том, какие именно обязанности по обеспечению доступа инвалидов и других маломобильных групп населения должен выполнять владелец здания или помещения.

В настоящем обзоре я постараюсь ответить на некоторые из них.

Задуматься об обеспечении доступа людей с ограниченными возможностями необходимо еще на этапе проектирования объекта.

Требования к проектной документации установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года №87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию". В данный момент действует редакция постановления с изменениями от 27 октября 2015 года.

Согласно пункту 27 данного постановления обязательной частью проектной документации является раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов", который должен содержать обоснованные конструктивные, архитектурно-планировочные, технические решения, обеспечивающие беспрепятственный доступ и перемещение людей с ограниченными возможностями, а также их эвакуацию в случае пожаров или стихийных бедствий.

К таким техническим решениям может относиться обустройство пандусов, подъемных платформ разной траектории перемещения для инвалидов (вертикальные подъемники, наклонные подъемники, подъемники со сложной траекторией движения), монтаж тактильной продукции для слабовидящих, обустройство световых или звуковых маяков, оборудование помещений табличками со шрифтом Брайля, адаптация туалетных комнат. Существует множество других технических решений, приспособлений и устройств, помогающих решить задачу доступа инвалидов.

Более подробные требования предусмотрены Сводом правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" СП 59.13330.2012.

Из вышеуказанных нормативных документов следует, что любая организация, строящая или эксплуатирующая здание, или помещение непроизводственного назначения, обязана обеспечить соблюдение прав инвалидов и организовать их доступ и свободное перемещение по общественному объекту.