Использование опознавательного знака "Инвалид" на автомобиле

Кто имеет право использовать знак инвалид на автомобиле.

В последние несколько месяцев на улицах Санкт-Петербурга существенно увеличилось количество автомобилей, оснащенных знаком "водитель-инвалид". У внимательного наблюдателя возникает вопрос, действительно ли за рулем человек с ограниченными возможностями или это уловка, чтобы иметь возможность парковать машину на местах для инвалидов без риска быть эвакуированным или оштрафованным?

Этическая составляющая проблемы не входит в предмет настоящего блога. Думаю, ее нужно оставить на совести тех, кто, не являясь инвалидом, тем не менее использует знак на своем автомобиле.

Хочется обратить внимание на правовую сторону вопроса. Сегодня в Российской Газете вышла интересная статья на эту тему, освещающая изменения законодательства Российской Федерации.

В частности, там указано, что с 6 февраля 2016 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, регулирующие порядок действия некоторых запрещающих знаков дорожного движения, не распространяющихся на людей с ограниченными возможностями, а также основания для установки на машине опознавательного знака "Инвалид".

В частности, теперь необходимо возить с собой документы, подтверждающие инвалидность или иным образом доказывать право на установку опознавательного знака.

Компания "Доступный город" полагает поправки в Правила дорожного движения позитивным явлением и призывает всех участников дорожного движения быть более внимательными при использовании опознавательного знака "Инвалид".