Права людей с ограниченными возможностями

О правах инвалидов - нормы и комментарии к законам. Программа Доступная среда.

Правовое регулирование деятельности по обеспечению доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения включает в себя несколько уровней – международные договоры и соглашения, федеральное законодательство, законодательство субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые нормы.

На международном уровне основные правила установлены Конвенцией ООН "О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ". Конвенция принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года №61/106. Россия ратифицировала Конвенцию Федеральным законом от 03 мая 2012 года №46-ФЗ.

Таким образом, Конвенция о правах инвалидов является частью массива правовых норм, действующих в Российской Федерации. Причем согласно Конституции – Основному закону России – данная Конвенция имеет приоритет по отношению к внутреннему законодательству.

Основным федеральным нормативным актом, регулирующим права людей с ограниченными возможностями, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Существуют и другие федеральные законы, призванные регулировать и защищать права и законные интересы инвалидов и обеспечивать их социализацию и равноправный доступ во все сферы жизни.

В развитие федерального законодательства могут приниматься нормативные акты Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, а также акты субъектов Российской Федерации.

Например, Правительством принята и утверждена федеральная Государственная программа "Доступная среда" на 2011-2020 годы. На основе федеральной программы каждый субъект Российской Федерации может утверждать свою региональную программу.

В частности, Администрацией Санкт-Петербурга утверждена программа "Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге".

С целью выполнения планов мероприятий по реализации программ могут приниматься и другие нормативные акты.

Компания "Доступный город" в своем блоге будет продолжать освещение данной темы.