Доступный Петербург в XXI веке

Меры обеспечения доступной среды инвалидам в городе.

Каждый человек, бывавший в европейских странах, замечал, что там на улице, в магазинах, кафе, театрах и других общественных местах много людей с ограниченными возможностями. В России встретить человека, передвигающегося на коляске, большая редкость. Между тем число инвалидов в нашей стране ничуть не меньше, чем в любой другой. Почему же мы не видим их рядом с нами? Ответ очень прост. Наша страна и родной город плохо приспособлены для жизни этих людей. Любое действие, являющееся обыденным и простым для здорового человека, вызывает огромные трудности для инвалида. Ему трудно выйти из квартиры, спуститься по лестнице, а тем более подняться по ступеням, дойти до остановки общественного транспорта, трудно войти в автобус, трамвай, метро и т.п. Каждое из этих действий требует особого оборудования и благоустройства городских объектов. На формальном юридическом языке это называется созданием доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Существуют специальные законы, государственные программы всех уровней, направленные на решение этой благородной задачи.

Например, Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 №297 утверждена Государственная программа Российской Федерации "Доступная среда". В ее развитие распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2013 №52-рп утверждена программа "Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге".

Хотим ли мы, чтобы в 21 веке жизнь в Санкт-Петербурге была удобной для всех людей, в том числе и для тех, чьи физические возможности отличаются от возможностей здоровых людей? Мы считаем, что это вопрос риторический. Ни один нормальный житель Петербурга не может ответить на него отрицательно.

Социальная ответственность компании "Доступный город" заключается в том, чтобы содействовать созданию доступной среды для тех, кому трудно передвигаться самостоятельно. Мы хотим, чтобы наш город стал современным, красивым и удобным для всех.